Tips Memasak Ketan Hitam

Ketan hitam memang salah satu makanan yang disukai oleh masyarakat kita, banyak sekali jenis masakan yang bisa dihasilkan dari olahan ketan hitam. Salah satunya adalah bubur ketan hitam, tidak sedikit ibu ibu khususnya kesulitan dalam memasak ketan hitam karena sulit dan lama untuk dimasak. Ada beberapa tips memasak ketan hitam agar cepat lembut dan matang:

1.  Merendam ketan hitam selama 1 jam dengan air biasa 

Cara ini cukup ampuh untuk mempermudah ketan hitam masak dan lembut, tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama dalam prosesnya. 

2.  Metode 5-30-5

Metode ini adalah satu satunya metode yang paling cepat dan mudah untuk memasak ketan hitam sehingga menghasilkan ketan yang matang dan lembut. Maksud 5-30-5 adalah masak ketan hitam dengan air secukupnya dan matikan kompor setelah 5 menit dari ia mendidih, panci harus ditutup dan tidak boleh dibuka. Lalu diamkan selama 30 menit, setelah itu hidupkan kembali kompor dan masak lagi selama 5 menit sambil diaduk agar tidak lengket. 

Selama ia didiamkan 30 menit tadi maka ketan akan dengan sendirinya lembut dan tebelah yang menandakan ketan akan matang. Metode ini sangat cocok untuk ibu ibu yang ingin hemat gas hehe atau untuk para penjual bubur agar tidak memakan waktu dalam memasak ketan hitamnya. 

Semoga membantu, sampai ketemu diberbagai tips tips lainnya. Dan terima kasih sudah membaca, Salam hangat dari ku Wulan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SEMINAR DESAIN GRAFIS BERBASIS BISNIS YANG DIADAKAN OLEH HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI JURNALISTIK ISLAM

REVIEW FILM JOKER

USIA LANJUT, PAIMIN TETAP EKSIS BERJUALAN