Kenikmatan Dan Uniknya Kawa Daun


 

Batusangkar – Kawa adalah bahasa Minang untuk tanaman kopi, kawa daun berarti kopi daun. Minuman ini akan tambah nikmat bila ditemani dengan gorengan panas disertai duduk di lesehan atau di kursi sambil menikmati keindahan alam yang menjadi lokasi dari warung kawa daun ini pada umumnya. Minuman ini banyak diminati oleh orang Sumatera Barat, terbukti dengan banyaknya pengunjung yang singgah di warung  pada sore hari, ditambah lagi dengan harganya yang  terjangkau. Kopi adalah tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, selain bijinya, daun kopi juga bisa diolah menjadi minuman nikmat  berkhasiat yang terbuat dari daun kopi pilihan, tidak daun yang masih muda atau yang terlalu tua, daun itu lah nanti yang akan menjadi minuman kawa daun.

Proses pembuatannya pun bervariasi,  ada yang hanya dikeringkan di bawah terik matahari, diasapkan dan ada juga disangrai. Setelah cukup kering atau diasapkan dengan ukuran kering yang pas dan tidak gosong, lalu daun disobek kecil-kecil lalu dimasukkan ke dalam panci berisi air untuk direbus beberapa lama hingga mendidih. Kemudian dituang ke dalam wadah unik dengan ditambahkan gula atau pun susu. Kawa Daun tersaji dalam tempurung dan biasa terhidang dengan gorengan. Minuman ini diseruput di saat cuaca dingin di dangau-dangau. Penyajiannya tidak dengan gelas atau mangkuk, melainkan tempurung kelapa yang dibelah dua. Tempurung ini diberi tatakan bambu. (Yanti, Fahrika,imam)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

REVIEW FILM JOKER