Kenikmatan Dan Uniknya Kawa Daun
Batusangkar – Kawa adalah bahasa Minang untuk tanaman kopi, kawa daun berarti kopi daun.
Minuman ini akan tambah nikmat bila ditemani dengan gorengan panas disertai
duduk di lesehan atau di kursi sambil menikmati keindahan alam yang menjadi
lokasi dari warung kawa daun ini
pada umumnya. Minuman ini banyak diminati oleh orang Sumatera Barat, terbukti
dengan banyaknya pengunjung yang singgah di warung pada sore hari,
ditambah lagi dengan harganya yang terjangkau. Kopi adalah tanaman yang
banyak tumbuh di Indonesia, selain bijinya, daun kopi juga bisa diolah menjadi
minuman nikmat berkhasiat yang terbuat dari daun kopi pilihan, tidak daun
yang masih muda atau yang terlalu tua, daun itu lah nanti yang akan menjadi
minuman kawa daun.
Proses pembuatannya pun bervariasi, ada
yang hanya dikeringkan di bawah terik matahari, diasapkan dan ada juga
disangrai. Setelah cukup kering atau diasapkan dengan ukuran kering yang pas
dan tidak gosong, lalu daun disobek kecil-kecil lalu dimasukkan ke dalam panci
berisi air untuk direbus beberapa lama hingga mendidih. Kemudian dituang ke
dalam wadah unik dengan ditambahkan gula atau pun susu. Kawa Daun tersaji dalam
tempurung dan biasa terhidang dengan gorengan. Minuman ini diseruput di saat
cuaca dingin di dangau-dangau. Penyajiannya tidak dengan gelas atau mangkuk, melainkan tempurung kelapa yang dibelah dua. Tempurung ini diberi tatakan bambu. (Yanti, Fahrika,imam)
Komentar
Posting Komentar