Keistimewaan dari Buah Kurma
Sebagaimana sebagian masyarakat yang ada di Nusantara mengenal “tamar” yang secara umum yaitu pohon tamar atau buah tamar. Tetapi tamar sendiri biasanya dikenal dengan pohon kurma dan buah kurma. Kurma sendiri adalah salah satu makanan yang baik serta halal dan tidak asing lagi bagi kita konsumsi.
Buah kurma ini merupakan makanan yang paling istimewa sekali serta mempunyai khasiat yang tersendiri. Kurma juga merupakan jenis tumbuhan palem yang buahnya dapat dimakan karena rasanya manis. Pohon kurma ini memiliki tinggi sekitar 15-25 meter dan daunnya menyirip dengan panjangn 3-5 meter. Buah kurma ini mirip sekali dengan buah palem pada umumnya.
Kulit buah kurma ini berwarna hijau dan berangsur menguning, coklat, dan akhirnya kehitaman sesuai dengan tingkat kematangan buah. Buah kurma juga tidak bisa dimakan saat masih muda. Selain rasanya yang sepat, tekstur daging buah pun keras dan bergetah. Setelah tua dan matang, pati dalam buah kurma akan berubah menjadi glukosa dan fruktosa sehingga menimbulkan rasa manis.
Nah dari bentuk segi ilmu kesehatannya mengatakan bahwa kurma bisa mengurangi berbagai jenis penyakit bagi seseorang yang diserang penyakit kronik misalnya penyakit jantung, penyakit tenggorokan, sakit asma, kangker, dan lain-lain. Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama selama ribuan tahun. Tanaman ini diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia. Kurma telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia hingga Mesir pada masa prasejarah, mungkin sejak 4000 SM. Kemudian, kurma disebarluaskan oleh orang Arab di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian Utara Afrika, Spanyol. Kebanyakan tanaman kurma tumbuh di negara-negara Arab. Kurma merupakan tanaman tradisional penting di Turki, Irak, Arab Saudi, dan Maroko. Namun, kurma juga dibudidayakan di California Selatan, Arizona, Florida Selatan, dan Amerika Selatan. Ranny Fitri
Komentar
Posting Komentar