Terbukti Manfaat Kencur Untuk Kesehatan Tubuh, Berikut Penjelasannya
Sumber Foto : channel-e.id |
Bahan rempah yang satu ini memang sudah sangat populer dan terkenal dikalangan masyarakat. Kencur dikenal sebagai salah satu bahan dalam pembuatan jamu dan dapat digunakan sebagai alat alternatif dalam pengobatan.
Dengan nama ilmiah Kaempferia Galanga, kencur memiliki aroma yang khas dan banyak tumbuh di Indonesia. Kandungan yang terdapat dalam kencur berupa zat besi, selenium, kalsium, kalium, fosfor, zinc dan asam folat. Juga ada beberapa vitamin terkandung dalam kencur seperti vitamin b, vitamin c, dan vitamin k.
Berdasarkan nutrisi yang terkandung dalam kencur, maka kencur memiliki manfaat yang baik untuk tubuh diantaranya;
1. Kencur berperan sebagai antioksidan. Antioksidan dibutuhkan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh.
2. Mencegah kanker. Dengan adanya zat galangin dalam kencur berfungsi dapat membunuh sel kanker serta mencegah metasetase ke organ tubuh lain. Adapun beberapa kanker yang dapat dicegah dengan menkonsumsi kencur adalah kanker hati dan kanker usus.
3. Menurunkan kadar kolesterol. Kandungan yang ada pada kencur dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
4. Menurunkan kadar gula darah. Kencur dengan kandungan nutrisinya mempunyai peranan dalam menurunkan kadar gula darah dan mempertahankan kadar gula darah agar tetap stabil.
Cara menkonsumsi kencur juga terbilang mudah. Yaitu dengan cara parut 2 rimpang kencur yang sudah dicuci bersih sampai halus. Setelah itu tambahkan 1 gelas air hangat lalu aduk hingga rata. Saring air kemudian tambahkan madu secukupnya. Minum 1-2 kali sehari. Semoga bermanfaat.(Meily Puspita Sari)
Komentar
Posting Komentar