Galamai,Salah Makanan Khas Minangkabau
Rabu 26 April 2023
Editor : Yogi Andre
Galamai adalah salah satu makanan kecil dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula aren dan santan yang berasal dari daerah Sumatra Barat. Beberapa masyarakat di Sumatera Barat pun menyebut Galamai ini dengan nama Kalamai. Jika di daerah lain makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol atau jenang. Hampir semua suku di Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini.
Galamai biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan, turun mandi, batagak gala dan pesta adat lainnya serta menjelang hari raya.Namun di pusat oleh-oleh, makanan tersebut juga disediakan dan sudah dikemas.
Cara membuatnya yakni Tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren dengan menggunakan kuali yang sangat besar. Makanan ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya atau menjelang hari raya. Dalam pemilihan kelapa untuk membuat Galamai ini lebih baik memiliih kelapa yang benar-benar tua dikarenakan mengandung banyak minyak.
Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Masakan diaduk hingga lama terus menerus sampai mengental, kira-kira sampai 1/3 bagian. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.
Ketika sudah selesai dimasak, panganan ini bisa langsung dimakan oleh siapapun dan tidak ada pantangan dalam proses pembuatan panganan tersebut.
Komentar
Posting Komentar