Kuah Pliek U, Kuah Gulai khas Aceh
Penulis : Rafiqah Zuhri S
Kuah Pliek U merupakan masakan yang dimasak seperti kuah gulai, masakan ini sangat populer di kalangan masyarakat Aceh, kuah Pliek ini biasa dibuat ketika ada kenduri pernikahan maupun kenduri biasa, seperti kenduri di rumah orang meninggal, dan juga masakan ini biasa dimasak seperti ada kenduri berdoa untuk orang yang tanam padi di sawah. Atau juga masakan ini bisa dimasak seperti hari biasa-biasanya. Terdapat banyak bahan untuk membuat masakan kuah Pliek u tersebut
Adapun bahan-bahan yang digunakan antara lain.
1. Santan
Santan yang merupakan air kelapa parut, yang didalam masakan ini merupakan bahan utama dalam memasak kuah Pliek khas Aceh tersebut.
2. Cue (Siput hitam panjang)
Ini merupakan jenis seafood yang sering dijadikan bahan utama dalam masakan kuah Pliek Aceh ini. Cue ini yang keberadaannya di seberang sungai dan laut, jenis seafood ini hidup di air asin yang berada di pinggiran pinggiran sungai. Setelah diambil Cue ini di rendam terlebih dahulu, agar pasir pasir yang ada dalam tubuhnya keluar, dan setelah itu, Cue tersebut di potong setengah badan agar kotorannya terbuang.
3. Pliek
Pliek merupakan kelapa busuk yang diparut, lalu dikeringkan, yang kemudian diperas minyak yang ada dalam kelapa tersebut, setelah itu baru di keringkan lagi, hingga warna dan teksturnya coklat kering.
4. Buah belinjo & daun belinjo
Buah belinjo dan daun belinjo merupakan bahan utama juga dalam masakan Pliek u tersebut. Buah belinjo ada dua yakni buah yang besar dan buahnya yang kecil-kecil berkarang. Adapun rasa buah belinjo besar seperti rasa kacang yang berlemak dan sedikit pahit. Dan buah belinjo kecil-kecil berbentuk seperti rumput laut itu, rasanya manis. Yang sangat cocok untuk perpaduan masakan tersebut.
Dan terdapat banyak sekali yang bisa dijadiin bahan untuk kuah Pliek ini, ada juga yang menambahkan pepaya muda yang masih keras ke dalam kuah ini. Biar ada sensasi manis ketika dimakan. Kuah Pliek ini sangat cocok dihidangkan bersama nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar